맛있는 요리
보리수쨈 만들기
요술공주 셀리
2022. 7. 8. 17:16
1. 보리수 따기
2. 보리수 끓이기 (씨 제거 위해)
- 먼지와 벌레 등을 제거하기 위해 1번 정도 씻은 후 물기를 빼준다.
- 보리수 열매를 그릇에 넣고 1차 끓여준다.
3. 씨 제거
- 1차 끓인 보리수는 식힌 후
- 구멍이 뚫린 망이나 그릇에 내용물을 넣고 열매를 으깨어 씨를 제거(시간이 좀 걸림)
4. 졸여주기(2차 끓이기)
- 씨 제거한 보리수 액체(1)에 설탕(1)을 넣고 센불에 1차 끓여주기
- 중간에 소금 약간 넣어주기(내용물이 바닥에 눓어 붙지 않도록 중간 중간 주걱으로 저어주어야...)
- 중불-약불에서 졸여주기(냉장고에 보관하기 위해 농도는 좀 묽게 하는 것이 좋음)
5. 완성
- 가급적 소독한 유리병에 보관하는 것이 좋음
- 냉장고에 보관
지인들에게 나누어 줄 잼도 한 번 더 만들었는데 "휴" 넘 힘들어 내년에 또 만들 수 있을지.....